Официальный портал Химкинской торгово-промышленной палаты

18.01.2018

Роскачество проверит стиральные порошки на токсичность

Роскачество проверит стиральные порошки на токсичность

Роскачество начало всероссийское исследование стирального порошка. Потребительским испытаниям подвергнутся более 30 импортных и российских брендов, которые занимают практически весь рынок по данным Nielsen. Закупка средств для стирки пройдет в специализированных и сетевых магазинах Москвы, Ленинградской, Тульской, Ростовской, Иркутской областях, а также в Республиках Башкортостан и Татарстан.

В лучших аккредитованных лабораториях страны образцы исследуют по 30 показателям качества и безопасности. Важно отметить, что в работе над данным исследованием примут участие специалисты, ранее проводившие экспертизу стиральных порошков для Stiftung Warentest – одной из самых уважаемых организаций мониторинга качества, аналогичных Роскачеству, в мире.

Порошок проверят на острую токсичность, ингаляционную опасность и раздражающие действие на кожные покровы, а также на конъюнктиву глаз. Подобные исследования, показывающие, какое воздействие на человека оказывает бытовая химия, будут проведены с помощью образцов человеческой крови. Во время исследования заранее сданную кровь экспертов вводят дозы бытовой химии, и наблюдают за реакцией аутобляшкообразующих клеток на аллерген, и при какой его концентрации в крови начнут образовываться бляшки.

По словам директора НИИ бытовой химии «Росса» Натальи Диваковой, некачественный порошок может вызывать раздражения на коже и аллергию. При этом, известны случаи, когда продавцы торговали порошком с «липовым» свидетельством о госрегистрации, которое должно было выдаваться по результатам испытаний порошка на его соответствие единым санитарным требованиям в странах ЕАЭС. Но на самом деле покупалось в нечистоплотных лабораториях, которые реальные испытания не проводили, а протоколы «испытаний» выдавали. За последнее время, по ее словам, в странах ЕАЭС было выявлено и закрыто 15 таких лабораторий. А вот покупатели документов остались безнаказанными.

Источник: www.new-retail.ru 

Поделиться ссылкой:
Посетите нас в социальных сетях:

Назад в раздел Отдел защиты прав потребителей

Поиск
Rss
vkontakte
ok
instagram
instagram

8(495) 575-85-00
zpp@mbh.htpp.ru