Официальный портал Химкинской торгово-промышленной палаты

18.10.2018

При переводе ИП на общий режим нельзя применить расчётный метод только к расходам

При переводе ИП на общий режим нельзя применить расчётный метод только к расходам

В 2012-2014 годах предприниматель применял ЕНВД и занимался перевозками грузов, имея в собственности не более 20 транспортных средств. С 2013 года ИП также применял УСН с объектом налогообложения «доходы» для вида деятельности – аренда прочих сухопутных транспортных средств и оборудования.

По результатам выездной проверки ИФНС доначислила НДФЛ, НДС, пени и штраф, установив, что в 2012 году предприниматель наряду с заявленным видом деятельности по перевозкам уже занимался предоставлением в аренду транспортных средств. Так, им заключены договоры аренды техники с ООО, в рамках которых на расчетный счет предпринимателя поступило более 14 млн рублей. ИФНС исчислила налоги по общей системе налогообложения, определив доходы, как поступления на счет, а расходы на основании статьи 221 НК  – как профвычеты в сумме 20% от доходов.

Предприниматель считает, что при исчислении расходов налоговая должна была применить расчетный метод в соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 31 НК.

Суды трех инстанций (дело № А26-10637/2016) признали решение инспекции законным, поскольку в данном случае расчетный метод при определении доходов не применялся. Инспекция располагала данными по расчетному счету предпринимателя, и сумма дохода налогоплательщиком не оспаривается. Документы, подтверждающие расходы, предприниматель не представил.

Суды (постановление кассации Ф07-8144/2018 от 18.09.2018) отметили: «подпунктом 7 пункта 1 статьи 31 НК РФ предусмотрена возможность определения налоговых обязательств налогоплательщика в отношении налоговых обязательств по налогу в целом, а не в отношении одного из элементов налогообложения (расходов)».

Источник: www.audit-it.ru

Поделиться ссылкой:
Посетите нас в социальных сетях:

Назад в раздел Юридические услуги

Поиск
Rss
vkontakte
ok
instagram
instagram

8 (495) 255-39-06
urist@mbh.htpp.ru