Новости

14 Июля 2017 14:27

Республика Крым: В «России будущего» заработали творческие мастерские

Республика Крым: В «России будущего» заработали творческие мастерские

На Всероссийском молодежном образовательном форуме «Таврида» для молодых художников, скульпторов и искусствоведов начали работать творческие площадки. В их числе школа Союза художников России «Россия будущего», в которой представлено восемь направлений. За неделю молодых людей ожидает не только серия лекций и пленэров от ведущих специалистов по живописи, графике, скульптуре, декоративно-прикладному искусству, но и мастер-классы по созданию командного проекта. К концу смены участники вместе с кураторами создадут произведения искусства на тему «Россия будущего».

Пространственную инсталляцию металлической птицы «Сирин» участники на протяжении всей смены будут делать вместе с куратором направления, скульптором Кириллом Чижовым. Анна Алексашкина из Рошаля Московской области рассказала о мастерской: «Это уникально и необычно. Все остальное довольно распространенно. Это редко освещается, хотя работа должна быть потрясающей».

Птица будет украшена сегментами из керамики, которые подготовит уже мастерская Александры Створа и Натальи Бодриковой. Эту «одежду» для птицы участники будут создавать по старой японской технике обжига.

Среди представленных направлений присутствует и графика. Старший преподаватель по живописи на факультете графики в мастерской «Искусство графики и плаката» Евгения Воронова и ее подопечные уже приступили к линогравюре, а команда мастеров, состоящая из доцента кафедры академического рисунка МГХПА им. Строганова Александра Рыжкина, художника – графика Елены Блинковой и преподавателя академии Марии Титовой, помогают участникам форума осваивать графическую печать, а именно идиотипию и трафаретную печать.

Живописец, график, автор объектов, инсталляций, монументально-декоративных работ Егор Кошелев на мастерских по авторскому замыслу представит создание собственного живописного панно: «Это такая крупная, псевдомонументальная вещь. Все, кто любит монументальную живопись, а также противоречивые стилистические эксперименты, станут участниками проекта «Великая стилистическая война».

В школе скульптора, члена Союза художников России Андрея Криволапого будет создана стеклянная скульптура на тему экологии. О причинах выбора этой мастерской рассказала студентка МГИК из Химок Московской области Алина Кислинская: «Когда я видела скульптуры из стекла я не совсем представляла, как они делаются, возник интерес. Чтобы понять процесс, пришла именно в эту мастерскую. Интересно, что получится в итоге».

Кандидат культурологии, обладатель Гранта Президента России в рамках национального приоритетного проекта «Образование», Член ВТОО «Союз художников России» Анна Краснобордкина на форуме познакомит молодых специалистов с техникой горячего батика. Батик – это обобщенное название разнообразных способов ручной росписи ткани. Узор создается с помощью расплавленного воска или других подобных веществ. Окрасив ткань и сняв воск, мы получим рисунок на цветном фоне.

Ткачеству участников форума научит Лауреат премии города Москвы в области литературы и искусства, Председатель правления Ассоциации художников декоративного искусства региональной общественной организации «Московский Союз Художников» Александр Гораздин и его помощница Екатерина Абламская. Специалисты помогут ребятам сделать настоящий гобелен на тему «Тавриды».

«Лепить, рисовать начинают с детства, а ткать только избранные», – отметил Александр Гораздин.

Организаторами Всероссийского молодежного образовательного форума «Таврида» – 2017 года являются Федеральное агентство по делам молодежи, подведомственное учреждение Росмолодежи ФГБУ «Роспатриотцентр» в партнерстве с Московским государственным институтом культуры.

Источник: МИА МИР

Поделиться ссылкой:
Посетите нас в социальных сетях:

ВСЕ НОВОСТИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Поиск
Rss
vkontakte
livejournal