Новости

4 Декабря 2017 16:38

Пенсионный фонд информирует о правопреемниках пенсии

Пенсионный фонд информирует о правопреемниках пенсии

На «горячую» линию ГУ ПФР № 5 (8-495-987-09-19), обслуживающего граждан САО г. Москвы и подмосковных городов Химки и Долгопрудный, обратился студент Виктор Петров с просьбой разъяснить его права на денежные выплаты:» У меня умер отец, который работал на бюджетном предприятии. Имею ли я право получить денежные средства из Пенсионного Фонда?- спрашивает студент.

Консультирует начальник ГУ ПФР № 5 Александр Акименко


- Пенсионное законодательство предусматривает порядок выплаты средств пенсионных накоплений лица, умершего до наступления пенсионного возраста, его правопреемникам, - говорит А.Акименко.

Он отметил, что в состав пенсионных накоплений включаются: страховые взносы на финансирование накопительной пенсии; дополнительные страховые взносы, взносы работодателя, взносы на софинансирование формирования пенсионных накоплений (если застрахованное лицо состояло в программе государственного софинансирования пенсии); средства материнского (семейного) капитала, направленные по заявлению женщины на формирование накопительной пенсии; доход от инвестирования.

- Застрахованное лицо при жизни может оформить заявление о распределении средств пенсионных накоплений в Пенсионном фонде России (ПФР),говорит А.Акименко, указав правопреемника, которому в случае смерти застрахованного лица будут выплачены пенсионные накопления. Если такое заявление отсутствует, то средства пенсионных накоплений умершего лица выплачиваются его родственникам в следующей последовательности: в первую очередь — детям, в том числе усыновлённым, супругу (супруге) и родителям (усыновителям). Так что вы можете рассчитывать на это пособие.

Во вторую очередь, по словам А.Акименко, выплаты положены — братьям, сёстрам, дедушкам, бабушкам и внукам. Родственники второй очереди имеют право на получение средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица только при отсутствии родственников первой очереди.

- Хочу подчеркнуть, говорит А.Акименко, что обращение правопреемников за выплатой средств пенсионных накоплений осуществляется до истечения шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. Если правопреемники пропустили срок обращения за выплатой, то его права могут быть восстановлены в судебном порядке по заявлению правопреемника умершего застрахованного лица, пропустившего срок.

Правопреемники могут подать заявление о выплате пособий в клиентские службы по месту жительства Управления ПФР № 5 по г. Москве и Московской области..

Если на момент смерти застрахованного лица формирование накопительной части производилось в негосударственном пенсионном фонде (НПФ), то правопреемники подают заявление о выплате в соответствующий НПФ.

Решение о выплате принимается в течение месяца, следующего за месяцем, в котором истёк шестимесячный срок для обращения за выплатой. Выплата осуществляется не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем принятия решения. Таким образом, финансовые средства умершего застрахованного лица будут выплачены правопреемникам на восьмой месяц после его смерти.



Поделиться ссылкой:
Посетите нас в социальных сетях:

ВСЕ НОВОСТИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Поиск
Rss
vkontakte
livejournal