8 Ноября 2018 16:31

От 9 до 93-х лет: учёбе все возрасты покорны

От 9 до 93-х лет: учёбе все возрасты покорны

В ГУ ПФР №5 приобретают практические  знания граждане  разных возрастов:  от девяти лет до девяносто трех!

В ГУ ПФР №5 ( обслуживает граждан САО г. Москвы и подмосковных городов Химки и Долгопрудный)  для неработающих пенсионеров уже несколько лет успешно действуют бесплатные курсы компьютерной грамотности и английского языка. В августе этого года стартовал новый проект « Помогу внуку»  для внуков пенсионеров и детей из  многодетных  семей, испытывающих сложности в овладении школьной программы по английскому языку.

7 ноября состоялся первый выпуск участников курсов английского языка и в этот же день состоялся новый набор пенсионеров на трехмесячные курсы по компьютерной грамотности.

Выпускники слушателей курсов английского языка -  внуки  пенсионеров и дети из  многодетных семей. Это -  школьники 3 и 5 классов. Всего же за три месяца  на этих  курсах повысили свой уровень владения английским языком  15  человек.

То, что занятия для них не прошли зря – они  успешно доказали на тестировании по различным аспектам знаний иностранного языка: от разговорной речи на всевозможные темы, до умения правильно  читать , переводить и пересказывать тексты на английском языке, преодолевать грамматические трудности при переводе предложений с русского на английский.

А внучки пенсионерки Нины Коваленко, девятилетние сестры-близняшки Валерия и Александра Хрулевы, продекламировали на английском сонет Шекспира.

Четвероклассница  Надежда Черанич признала, что благодаря занятиям, стала отличницей по английскому языку в школе, хотя,  раньше у нее были тройки.

- Новый проект « Помоги внуку!» действует в ГУ ПФР №5 с августа этого года. Пенсионеры неоднократно обращались к руководству ГУ ПФР №5 - найти возможность помочь их внукам в освоении школьной программы английского языка. Многие из детей  не в состоянии сразу освоить базовый курс языка, получают за это неудовлетворительные оценки в школе, что вызывает у ребят апатию и нежелание изучать этот предмет,  а денег на репетитора для частных занятий у многих граждан на это нет, - отметил начальник ГУ ПФР №5 Александр Акименко, торжественно поздравляя выпускников. 

По его словам, руководство ГУ ПФР №5 решило пойти навстречу пожеланиям пенсионеров, открыв экспериментальный  курс английского языка для  внуков пенсионеров.  Также в эту группу   были зачислены и дети многодетных матерей.

Александр Акименко также напомнил, что в ГУ ПФР №5 уже несколько лет действуют компьютерные курсы для пенсионеров. С пенсионерами, в свободное от основной работы время, занятия проводят  сотрудники ГУ ПФР №5.

В новой  группе «студентов» по компьютерной грамоте – 15 человек. Это неработающие пенсионеры разного возраста. Самый старший среди них  Василий Дмитриевич  Казимиров, которому недавно исполнилось  93 года…

Но он  активен,  полон сил, энергичен и целеустремлен, как и в молодые годы. А  эти годы были насыщены  созидательной деятельностью. Выпускник МАИ, затем ведущий инженер Василий Дмитриевич, с 16 лет до 90 включительно, работал на  оборонном предприятии. Был одним из разработчиков первых ракетных двигателей. В 1947 году - награжден медалью за «Доблестный труд в период Великой Отечественной войны». Также имеет много других государственных наград и почетных грамот.

- К сожалению, в мои годы еще не так широко использовалась компьютерная техника, и этот пробел я хочу восполнить на этих курсах, говорит ветеран труда В. Казимиров. – Хочу научиться  пользоваться услугами Пенсионного фонда, не выходя из дома, с помощью интернета…

За эти годы свою компьютерную квалификацию на этих занятиях повысили более 700 пенсионеров.

Сегодня новая группа студентов, убеленных сединой, с молодым задором в глазах, успешно овладевает основами компьютерной грамоты, чтобы успешно пользоваться  широкими возможностями электронных услуг, и шагать в ногу со временем.

Поделиться ссылкой:
Посетите нас в социальных сетях:

ВСЕ НОВОСТИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Поиск
Rss
vkontakte
ok
instagram
instagram